Назад

Событие космического масштаба

12 апреля 2024

ЦОПП

12 апреля на базе колледжа торжественно открыли первый на Ямале региональный центр подготовки специалистов общественного питания «Академия вкуса».

Открытию центра предшествовал большой труд нескольких поколений работников образовательной организации. С 1985 года закладывались лучшие традиции профессиональной подготовки, развивалась собственная кулинарная школа с научной, методической и производственной базой.

– Мы с благодарностью вспоминаем нашего руководителя и наставника – директора колледжа Соломко Людмилу Георгиевну, заместителя директора Яровенко Ларису Васильевну и всех тех, кто внес неоценимый вклад в развитие системы подготовки специалистов общественного питания и достойной смены. Нынешнее поколение работников – это бывшие выпускники колледжа, которые сейчас трудятся на руководящих должностях, шеф-поварами столовых колледжа, ведущими мастерами и преподавателями кафедры общественного питания, – отметил директор колледжа Виталий Анатольевич Яровенко.

Все они вместе с новым поколением обучающихся – сегодняшними студентами «Профессионалитета», по программе которого в колледже обучаются в настоящий момент 73 студента, – приняли участие в презентации мастерских открывшегося центра «Академия вкуса». Отметим, что участвовать в федеральном проекте «Профессионалитет» в составе отраслевого кластера «Ямальский туризм» колледж стал в 2023 году, а одним из направлений проекта как раз является подготовка специалистов для индустрии питания. Правительством округа поставлена задача двум колледжам Ноябрьска и Салехарда к 2026 году подготовить для туристического комплекса более 100 высококвалифицированных специалистов: поваров, кондитеров, пекарей, официантов, барменов, технологов и шеф-поваров. Открытие центра будет способствовать достижению данных показателей, поскольку в его структуру входят мастерские «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», столовая, на базе которых сформирован учебно-производственный комплекс (УПК). Вся его деятельность нацелена на повышение качества практической подготовки, оказание различных учебных и производственных услуг, развитие собственного производства, получение оптимальной прибыли, создание оплачиваемых рабочих мест для студентов и выпускников.

– Для устойчивого функционирования и развития УПК разработан бизнес-план. На данный момент большая часть образовательных и производственных услуг предназначена для внутреннего потребления колледжа, но по мере развития «Академии вкуса» предлагаемые услуги станут более востребованы нашими отраслевыми партнерами и населением, – пояснил Виталий Анатольевич.

Сердцем «Академии вкуса» стала одноименная кулинарная студия, на торжественное открытие которой собрались руководители органов региональной и муниципальной власти, представители малого и среднего бизнеса отраслевого кластера общественного питания. Гости познакомились с выставочной экспозицией, посвященной истории создания и развития кулинарной школы колледжа, а также с возможностями действующих учебных мастерских, в которых проходят практические и лабораторные занятия студентов.

Главным событием праздника и настоящим гастрономическим шоком стал мастер-класс, который провел в открывшейся кулинарной студии ведущий в России шеф-повар, член правления Национальной ассоциации кулинаров России (НАК) и владелец консалтинговой компании «Рецепт успеха» Денис Перевоз. Вместе с мастером производственного обучения Александром Кучеренко они приготовили несколько локальных блюд авторской кухни: тартар из оленины, печень оленя с жареными овощами, щекур с кабачками, язык со свёклой, пшеницей и белыми грибами. Благодаря техническим возможностям и оснащению «Академии вкуса» прямую трансляцию мастер-класса увидели зрители не только Ноябрьска и Ямала, но других городов России.

Всем гостям и сотрудникам колледжа, которые принимали активное участие в мероприятиях по открытию «Академии вкуса», директор колледжа вручил памятные знаки с символикой академии, а также рассказал о новых проектах, которые будут реализованы на базе центра.

Так, одним из приоритетных и затратных является создание современной учебно-производственной базы для подготовки пекарей, первый набор которых планируется уже в 2025 году. Еще один не менее важный проект связан с открытием студенческого ресторана. Его реализация позволит создать оптимальные условия для практической подготовки официантов и барменов. Особенностью студенческого ресторана станет его интерактивность. Идея в том, что ресторан – это не только точка, где можно вкусно поесть и хорошо отдохнуть, но и место, где можно научиться чему-то новому в кулинарном искусстве, принять участие в приготовлении различных блюд, изделий и напитков. Еще одной фишкой студенческого ресторана станут пищевые 3D-принтеры. У гостей появится возможность самостоятельно загрузить со своего смартфона изображения на принтер и сделать печать на пенке различных напитков, а также распечатки на поверхности блинов, сахарной или вафельной бумаге, более продвинутые пользователи смогут загрузить трехмерную модель и напечатать шоколадные изделия.

Открытие кулинарной студии центра «Академия вкуса» – важное для колледжа, города и региона событие. Студия ориентирована на широкую аудиторию – от кулинаров-любителей до профессионалов высокого уровня. Это место проведения кулинарных мастер-классов, праздничных мероприятий как для взрослых, так и для детей. Гостем студии может стать каждый, кому нравится готовить, кто открыт для новых знаний и экспериментов.

С открытием регионального центра «Академия вкуса» для колледжа, города и региона появляются новые возможности по подготовке высококвалифицированных специалистов, плодотворного сотрудничества с работодателями и бизнесом.

В добрый путь!